Bata Merah Bagus Produksi Tegal Slawi Brebes
ditentukan oleh beberapa hal :
1. Bahan baku, harus berasal dari tanah liat atau lempung yang bagus sehingga ketika dibakar tidak pecah.
2. Tidak ada campuran bahan lain selain tanah liat murni.
3. Pada saat pencetakan, komposisi tanah liat dan air prosentase harus tepat
4. Proses penjemuran setelah bata merah dicetak, penempatan pada tanah lapang harus dijemur kena matahari langsung
5. Penjemuran harus dibolak balik sehingga kekeringan dari bata merah bisa merata, kegagalan pada tahapan penjemuran akan mengalami pecah pecah batanya ketika tahap pembakaran.
6. Tahapan penyusunan bata merah setelah kering harus tepat atur susunannya, lobang lobang apinya harus dibuat merata kesemua bagian bata yang akan dibakar, kalau tidak merata hasil pembakaran bata tidak akan sempurna ada bata merah yang muda dan terlalu matang.
7. Tahap penyiapan kayu bakar, kayu bakar yang baik akan menghasilkan bata merah yang baik hasilnya.
Kayu bakar yang biasa digunakan kayu batang kelapa, kayu kayu lempengan bekas bangunan, kayu kayu pohon mangga dll intinya kayu yang dibakar bisa tahan lama.
8. Tahap penyusunan bata merah mentah di Tobong.
Bata merah yang kering yang sudah rapi yang siap dibakar disebut dengan TOBONG, penentuan tobong harus menempati tanah yang luas, akses jalan harus bisa dilewati truck. Hal ini untuk memudahkan dalam menyiapkan kayu bakar, proses bongkar muat
bata merah setelah pembakaran.
9. Tahap pembakaran bata merah.
Setelah bata merah disusun rapi di TOBONG, maka bata merah mentah siap dibakar, proses pembakaran biasanya dilakukan mulai sore hari, awal malam hari ketika cuaca tidak hujan atau cuaca tidak mendung, lama pembakaran biasanya 7 - 12 jam tergantung dari jumlah bata mentah yang dibakar
Ketika proses pembakaran tidak bisa ditinggal oleh orang yang membakar sebab untuk menjaga tingkat stabilitas api yang menyala.
Ciri-ciri bata merah yang bagus.
1. Warna merah tidak gosong
2. Dipukul / ditotok pakai sudut jari akan berbunyi ting ting.
3. Berat ringan, kering tidak lembab
4. Mudah dipotong pake catok / cungkir tidak remuk
5. Tahan bertahun-tahun ketika dijemur kepanasan dan kehujanan tidak remuk atau hancur
UD TSABATA TEGAL
TOBONG BENGLE & LANGGEN
WA.089636825146
http://bikinsparepart.blogspot.com/2023/06/bata-merah-bagus-produksi-tegal-slawi.html
BalasHapus